Warum fragt MitID bei jeder Zahlung nach einer Freigabe?
MitID oder die Zwei-Schritt-Verifizierung (auch als 2FA bekannt) ist eine Sicherheitsmaßnahme, die Ihre Online-Konten und Transaktionen schützen soll. Wenn MitID nach jeder Zahlung eine Verifizierung verlangt, kann es daran liegen, dass der betreffende Dienst oder die App eine zusätzliche Sicherheitsebene eingeführt hat, um unbefugten Zugriff oder unbefugte Transaktionen zu verhindern, selbst wenn Ihre Zahlungskarte gespeichert ist.
Das kann lästig sein, stellt aber sicher, dass nur Sie Transaktionen auf Ihrem Konto durchführen können, selbst wenn jemand Zugriff auf Ihre gespeicherte Karte erhielte. Dies ist eine zusätzliche Schutzebene, um Betrug und Missbrauch Ihrer Zahlungsdaten zu verhindern.
Wenn Sie es als umständlich empfinden, können Sie möglicherweise die Zwei-Schritt-Verifizierung oder die Sicherheitseinstellungen in der App oder im Dienst anpassen, um ein Gleichgewicht zwischen Komfort und Sicherheit zu finden.
Wie ändere ich das?
Die Zwei-Schritt-Verifizierung und die Sicherheitseinstellungen können je nach der jeweiligen App oder dem jeweiligen Dienst, den Sie nutzen, unterschiedlich sein. Im Allgemeinen können Sie Ihre Sicherheitseinstellungen jedoch meist mit den folgenden Schritten anpassen:
- Öffnen Sie die App: Öffnen Sie die App, in der das Problem mit der wiederholten Zwei-Schritt-Verifizierung auftritt.
- Sicherheitseinstellungen finden: Suchen Sie nach Einstellungen zu „Sicherheit“, „Konto“, „Datenschutz“ oder Ähnlichem. Diese finden Sie meist im Hauptmenü der App oder in Ihrem Profilbereich.
- Zwei-Schritt-Verifizierung: In den Sicherheitseinstellungen sollte es einen Abschnitt zur Zwei-Schritt-Verifizierung oder Anmeldebestätigung geben. Hier können Sie möglicherweise anpassen, wie die Zwei-Schritt-Verifizierung für Ihr Konto funktioniert.
- Einstellungen anpassen: Je nach App können Sie die Zwei-Schritt-Verifizierung ein- oder ausschalten, die Verifizierungsmethode ändern (z. B. SMS, E-Mail, von der App erzeugter Code) oder festlegen, wann die Zwei-Schritt-Verifizierung erforderlich ist (zum Beispiel nur bei neuen Geräten oder nach einer bestimmten Zeit).
- Änderungen speichern: Nachdem Sie die Einstellungen angepasst haben, müssen Sie die Änderungen in der Regel speichern oder bestätigen.
Beachten Sie, dass Änderungen an den Sicherheitseinstellungen die Sicherheit Ihres Kontos und Ihrer Transaktionen beeinträchtigen können. Stellen Sie daher vor den Änderungen sicher, dass Sie verstehen, wie sich diese auf den Schutz Ihres Kontos auswirken. Im Zweifelsfall wenden Sie sich am besten an den Support oder Kundenservice der App.
Aktualisiert am: 11/11/2026
Danke!